Autor Thema: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein  (Gelesen 720 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Wolle1956

  • Beiträge: 133
  • Immer auf der Suche nach Eingebungen ...
Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« am: 27.August.2016, 09:28:18 »
Firefox 48.0.1

Hi,
seit Kurzem fragt Firefox bei jedem Start, ob er der Standardbrowser sein soll. Der Haken dafür ist auch schon drin (Bearbeiten/Einstellungen/Allgemein: Immer überprüfen, ob Firefox der Standardbrowser ist.
Außerdem steht in Systemeinstellungen/Standard-Komponenten/Webbrowser/mit folgendem Browser: firefox.

Wieso weiss der Browser(?) und/oder das System(?) trotzdem nichts von dieser Einstellung?

Gruß, Wolfgang
Mein Hauptsystem:
ASUS Z170 A - i5 6600K mit int. Grafik HD 530 - 16 GB DDR4 - TechniSat SkyStar 2 (DVB-S2) (PCI-alte Rev.) - 2 x SSD (sda/sdb) - 2 x HD (sdc/sdd) - SATA-DVD und IDE->USB-DVD (beide intern) - Monitor: iiyama XUB3490WQSU 34" 21:9 (3440x1440 matt) - Canon Pixma ip4000 und mx925 - HP Scanjet G4050 - Yamaha Verstärker mit Plattenspieler

Kernel 4.9.13

Offline Leiche

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 608
  • Gott weiß, ich bin kein Engel
    • Tipps und Tricks
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #1 am: 28.August.2016, 19:18:22 »
Ich würde die Einstellung abhaken, und schon hast die Meldung auch nicht mehr... Diese Sachen sind Hauptsächlich für den Windows User gedacht/gemacht.

Regards
Daniel

Offline Wolle1956

  • Beiträge: 133
  • Immer auf der Suche nach Eingebungen ...
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #2 am: 29.August.2016, 16:23:35 »
Danke, aber ich hake das jedesmal ab. Es hilft nichts.
Mein Hauptsystem:
ASUS Z170 A - i5 6600K mit int. Grafik HD 530 - 16 GB DDR4 - TechniSat SkyStar 2 (DVB-S2) (PCI-alte Rev.) - 2 x SSD (sda/sdb) - 2 x HD (sdc/sdd) - SATA-DVD und IDE->USB-DVD (beide intern) - Monitor: iiyama XUB3490WQSU 34" 21:9 (3440x1440 matt) - Canon Pixma ip4000 und mx925 - HP Scanjet G4050 - Yamaha Verstärker mit Plattenspieler

Kernel 4.9.13

martinh

  • Gast
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #3 am: 29.August.2016, 23:36:10 »
Welche anderen Browser hast du denn installiert ?

Wenn du als user im terminal: xdg-mime query default x-scheme-handler/http
eingibst, dann muesste es dir sagen welcher Browser das System momentan
als Standardbrowser eingestellt hat.

Offline Wolle1956

  • Beiträge: 133
  • Immer auf der Suche nach Eingebungen ...
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #4 am: 30.August.2016, 17:52:49 »
Mit xdg-mime query default x-scheme-handler/http im Terminal kommt leider keine Ausgabe, also keine Antwort.
Aber wie ich ganz oben geschrieben habe, sind alle Einstellungen auf Firefox vorhanden. Oder gibt es noch weitere, als die o.g.?

Als weiterer Browser ist nur der standardmäßig installierte Konqueror vohanden.

Es ist übrigens egal, ob ich Firefox direkt oder über einen Link starte, die Frage kommt.
Beim Start über Link startet aber immer Firefox. Komisch....da müsste der Firefox doch wissen, dass er der Standard ist oder?
Mein Hauptsystem:
ASUS Z170 A - i5 6600K mit int. Grafik HD 530 - 16 GB DDR4 - TechniSat SkyStar 2 (DVB-S2) (PCI-alte Rev.) - 2 x SSD (sda/sdb) - 2 x HD (sdc/sdd) - SATA-DVD und IDE->USB-DVD (beide intern) - Monitor: iiyama XUB3490WQSU 34" 21:9 (3440x1440 matt) - Canon Pixma ip4000 und mx925 - HP Scanjet G4050 - Yamaha Verstärker mit Plattenspieler

Kernel 4.9.13

martinh

  • Gast
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #5 am: 30.August.2016, 19:18:09 »
A so, KDE !
Ich glaube im Kontrollzentrum von KDE unter "KDE Components", dann "File Associations"
, "Text", "Html" schauen welcher Browser dort eingestellt ist.
Kde benutz ich wirklich selten (weiss auch nicht auf deutsch ob da:
kde-komponenten > Dateiassoziationen > Text > Html steht ?!).

Offline Wolle1956

  • Beiträge: 133
  • Immer auf der Suche nach Eingebungen ...
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #6 am: 30.August.2016, 21:11:08 »
Auch da ist Firefox an erster Stelle.
Mein Hauptsystem:
ASUS Z170 A - i5 6600K mit int. Grafik HD 530 - 16 GB DDR4 - TechniSat SkyStar 2 (DVB-S2) (PCI-alte Rev.) - 2 x SSD (sda/sdb) - 2 x HD (sdc/sdd) - SATA-DVD und IDE->USB-DVD (beide intern) - Monitor: iiyama XUB3490WQSU 34" 21:9 (3440x1440 matt) - Canon Pixma ip4000 und mx925 - HP Scanjet G4050 - Yamaha Verstärker mit Plattenspieler

Kernel 4.9.13

Offline Leiche

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 608
  • Gott weiß, ich bin kein Engel
    • Tipps und Tricks
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #7 am: 31.August.2016, 07:01:31 »
In den Einstellungen von FF ist der Haken raus?



Wenn der Haken nicht gesetzt ist, wird auch keine Abfrage/Information ausgegeben.

Regards
Daniel

Offline Wolle1956

  • Beiträge: 133
  • Immer auf der Suche nach Eingebungen ...
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #8 am: 31.August.2016, 13:41:47 »
Das wäre eine Moglichkeit, ist aber nicht Sinn der Sache, denn Firefox soll ja prüfen, ob er der Standardbrowser ist. Falls ja, ist ja keine Meldung nötig.
Das ganze ist ja auch erst seit Kurzem so und nur bei PCLOS, vielleicht seit einem der letzten Updates?
Mein Hauptsystem:
ASUS Z170 A - i5 6600K mit int. Grafik HD 530 - 16 GB DDR4 - TechniSat SkyStar 2 (DVB-S2) (PCI-alte Rev.) - 2 x SSD (sda/sdb) - 2 x HD (sdc/sdd) - SATA-DVD und IDE->USB-DVD (beide intern) - Monitor: iiyama XUB3490WQSU 34" 21:9 (3440x1440 matt) - Canon Pixma ip4000 und mx925 - HP Scanjet G4050 - Yamaha Verstärker mit Plattenspieler

Kernel 4.9.13

martinh

  • Gast
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #9 am: 31.August.2016, 15:25:18 »
Das einzige was mir einfaellt ist vielleicht bei Konqueror schauen, was
da die Einstellungen sind, vielleicht sind ja beide auf standardbrowser gesetzt...
Sonst faellt mir nix mehr ein.

Offline Wolle1956

  • Beiträge: 133
  • Immer auf der Suche nach Eingebungen ...
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #10 am: 31.August.2016, 18:52:13 »
Hmmmm, die Idee hatte ich auch. Leider habe ich beim Konqueror nichts gefunden, wo man das einstellen könnte.

Aber möglicherweise funktioniert's jetzt. Ich glaube. es kam ein Update auf 48.0.2 (Firefox). Heute habe ich jedenfalls keine Fragen mehr nach dem Standardbrowswer bekommen. Hoffentlich bleibt das so.

Trotzdem vielen Dank für deine Mühe.

Gruß, Wolfgang
Mein Hauptsystem:
ASUS Z170 A - i5 6600K mit int. Grafik HD 530 - 16 GB DDR4 - TechniSat SkyStar 2 (DVB-S2) (PCI-alte Rev.) - 2 x SSD (sda/sdb) - 2 x HD (sdc/sdd) - SATA-DVD und IDE->USB-DVD (beide intern) - Monitor: iiyama XUB3490WQSU 34" 21:9 (3440x1440 matt) - Canon Pixma ip4000 und mx925 - HP Scanjet G4050 - Yamaha Verstärker mit Plattenspieler

Kernel 4.9.13

Offline Motu

  • Beiträge: 318
  • PCLOS Forum!!
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #11 am: 01.September.2016, 06:20:25 »
Hallo Wolfgang!

Das Problem habe ich auch. Allerdings nur, wenn ich FF beim ersten Mal über einen Link starte. Wenn ich FF vorher ganz normal starte, habe ich es nicht. Ich habe aber auch schon alles mögliche abgesucht - nur leider nichts gefunden...

Den Haken zur Überprüfung ob FF der Standardbrowser ist kann ich gar nicht raus nehmen. Der ist grau hinterlegt...

Gruß

Klaus
« Letzte Änderung: 01.September.2016, 06:22:36 von Motu »

Offline Wolle1956

  • Beiträge: 133
  • Immer auf der Suche nach Eingebungen ...
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #12 am: 01.September.2016, 14:08:22 »
Das Problem habe ich auch. Allerdings nur, wenn ich FF beim ersten Mal über einen Link starte. Wenn ich FF vorher ganz normal starte, habe ich es nicht. Ich habe aber auch schon alles mögliche abgesucht - nur leider nichts gefunden...

Hmmm....
Ich werde das mal im Auge behalten

Zitat
Den Haken zur Überprüfung ob FF der Standardbrowser ist kann ich gar nicht raus nehmen. Der ist grau hinterlegt...

Bei mir geht das aber. Werde das aber bei Gelegenheit mal checken.

Gruß
Wolfgang
Mein Hauptsystem:
ASUS Z170 A - i5 6600K mit int. Grafik HD 530 - 16 GB DDR4 - TechniSat SkyStar 2 (DVB-S2) (PCI-alte Rev.) - 2 x SSD (sda/sdb) - 2 x HD (sdc/sdd) - SATA-DVD und IDE->USB-DVD (beide intern) - Monitor: iiyama XUB3490WQSU 34" 21:9 (3440x1440 matt) - Canon Pixma ip4000 und mx925 - HP Scanjet G4050 - Yamaha Verstärker mit Plattenspieler

Kernel 4.9.13

Offline Wolle1956

  • Beiträge: 133
  • Immer auf der Suche nach Eingebungen ...
Re: Firefox vergisst Standardbrowser zu sein
« Antwort #13 am: 22.September.2016, 18:03:02 »
Hmmmm......
Inzwischen scheint's zu funktionieren, entweder per Update oder Heinzelmännchen. :D
Mein Hauptsystem:
ASUS Z170 A - i5 6600K mit int. Grafik HD 530 - 16 GB DDR4 - TechniSat SkyStar 2 (DVB-S2) (PCI-alte Rev.) - 2 x SSD (sda/sdb) - 2 x HD (sdc/sdd) - SATA-DVD und IDE->USB-DVD (beide intern) - Monitor: iiyama XUB3490WQSU 34" 21:9 (3440x1440 matt) - Canon Pixma ip4000 und mx925 - HP Scanjet G4050 - Yamaha Verstärker mit Plattenspieler

Kernel 4.9.13